Unsere Müslikombination
Zutaten für 2 Personen:
1 Tasse gemischte Haferflocken mit Nüssen (ohne Zucker und andere Zutaten)
Saft von 1-2 Orangen oder guter Direktsaft
Alternativ: Apfel- oder anderer heller Fruchtsaft
1 Becher Joghurt (200g)
2 El Honig
2 El Leinsamen, geschrotet
1 Apfel
1 Banane
oder andere Früchte der Saison Erdbeeren, Kirschen Zwetschgen, Birnen, etc.
zur Deko: Orangenfilets, Granatapfelkerne oder andere Saisonfrüchte
Wer’s mag: einige knusprige Zerealien
Zubereitung:
Haferflocken über Nacht knapp bedeckt in Saft einweichen.
Joghurt und Honig mit Schneebesen verrühren.
Eingeweichte Flocken und Leinsamen unterrühren.
Obst schälen und klein würfeln und unter das Müsli heben.
In Schüsseln verteilen und nach Gusto dekorieren.
Damit sie schön krachig bleiben, Zerealien extra dazu servieren.
Tips:
Am Vorabend Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen, dann verrührt sich der Honig besser, auch wenn er weich kandiert ist.
Chinesische Honigbananen
Für den Teig:
80 g Mehl
2 EL Maisstärke (Mondamin)
1 Messerspitze Backpulver
150 ml Wasser
1 Eiweiß
1 TL Sesamöl
Für die Soße:
5 EL aromatischer Blütenhonig
Saft einer Zitrone
Zum Bestreuen:
2 EL Sesamsamen
Weitere Zutaten:
4 feste Bananen
Erdnuss- oder Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitung:
Unter das Mehl, die Stärke und das Backpulver nach und nach die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Ausbackteig entsteht. Honig bis zur Verflüssigung vorsichtig (max. 40°C) erwärmen und mit dem Zitronensaft mischen.
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen. Die geschälten und halbierten Bananen durch den Backteig ziehen und im heißen Fett schwimmend ausbacken. Dabei nie zu viele Stücke auf einmal backen, um ein Zusammenkleben zu vermeiden. Sobald sie eine goldbraune Farbe angenommen haben, mit einem Fritierlöffel herausnehmen, auf einem Küchenkrepp das überflüssige Öl ablaufen lassen und auf Desserttellern oder einer Platte anrichten. Mit der warmen Honigsoße überziehen. Mit dem Sesamsamen bestreuen und sofort servieren.
Honig-Fruchtschnitten
Zutaten:
500 g Feigen
250 g Rosinen
125 g Haselnüsse
2 EL Honig
6 rechteckige Backoblaten (122 x 202 mm)
Zubereitung:
Feigen und Rosinen waschen und gut abtrocknen. Durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Haselnüsse im Backofen rösten, etwas abkühlen lassen und fein mahlen. Flüssigen Honig (auf max. 40°C erwärmen) in Küchenmaschine mit Knethaken unter die Früchte mischen. Bei warmer Verarbeitung geht es am besten!
Teig in drei gleiche Teile trennen und auf je eine Oblate verteilen, mit einer zweiten Oblate abdecken und mit einem Brettchen (z.B. Speckbrettchen) gleichmäßig flach drücken. Alle drei Platte aufeinander stapeln mit einem Brettchen und einem geeigneten Gegenstand beschwert einen Tag ruhen lassen. In mundgerechte Stücke schneiden und portionsweise (je 5 bis 10 Stück) in Alufolie verpacken.
Varianten: Es können auch andere Trockenfrüchte, wie Zwetschgen oder Aprikosen verwendet werden.